Статьи

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

 Если вы управляете автомобилем и попали в ДТП: произошло столкновение с другим транспортным средством, наезд на препятствие или на пешехода – вам необходимо сделать следующее:

1. Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь по телефону 03 или 112 с мобильного телефона.

2. Включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки. Знак аварийной остановки должен быть выставлен на расстоянии 15 метров от автомобиля, если вы находитесь в населенном пункте, и 30 метров – за его пределами. Не меняйте положения автомобиля и предметов, имеющих отношение к происшествию (в том числе мелкие осколки и детали), если нет опасности жизни и здоровью людей.

3. В экстренном случае вы обязаны отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, то на своем транспортном средстве в ближайшее медицинское учреждение и вернуться к месту происшествия. Перед отъездом важно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, предметы, относящиеся к пришествию, и принять возможные меры к их сохранению.

4. Вызовите сотрудников ГИБДД по телефону 02 или 112 с мобильного телефона.

5. Позвоните в диспетчерскую службу вашей страховой компании по телефону, указанному на страховом полисе, и сообщите следующие сведения: номер страхового полиса, ФИО или наименование организации страхователя, дату, место (улицу, номер дома), время и обстоятельства ДТП.

6. Запишите фамилии, адреса, телефоны участников и свидетелей ДТП. Если очевидцы находились в других автомобилях, запишите их номерные знаки. Если у вас есть фотоаппарат или видеокамера, например в мобильном телефоне, сфотографируйте место происшествия со всех сторон.

7. В ожидании приезда инспекторов ГИБДД страхователь должен помнить:
- На месте не следует давать никаких письменных обязательств – находясь в стрессовом состоянии трудно правильно оценить свои действия перед и во время ДТП и детально вспомнить сложившуюся ситуацию.
- Виновность, очевидная в первые моменты после происшествия, после изучения всех обстоятельств ДТП может оказаться неизбежным следствием действий потерпевших или недостатков дороги, а значит, невиновностью или частичной виновностью.
- Давать показания и объяснения никто не обязан, только имеет право. Поэтому сразу после происшествия, если нет уверенности в причинах, не следует сообщать работникам ГИБДД никаких сведений о происшествии, кроме своих данных. Скажите, что не в состоянии ничего рассказать, плохо себя чувствуете.
- Недопустимо подписывать пустой лист, на котором инспектор под предлогом спешки обещает потом нарисовать схему.
- Необходимо привлечь свидетелей – всех пассажиров пострадавшей или виновной машины, если они видели обстоятельства происшествия. Свидетели вправе написать свои объяснения по поводу случившегося, а участник аварии вправе потребовать приобщить их объяснения к документации, рассматриваемой при разборе в ГИБДД, расследовании и в судебном процессе.

8. В случае ДТП, не повлекшего тяжелых последствий (нет пострадавших), инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении. К протоколу прилагаются:
- Схема ДТП – составляется инспектором ГИБДД по возможности точнее с использованием измерительных инструментов, на основании данных осмотра места происшествия, показаний его очевидцев и участников. На схеме обозначены положение автомобилей, объектов соударения, окружающей обстановки, протяженности и направления тормозного пути.
- Приложение к протоколу с описанием механических повреждений транспортных средств. К протоколу приобщаются объяснения участников и очевидцев ДТП. Копия протокола об административной ответственности вручается немедленно после его составления под расписку лицу, совершившему административное правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе (ст. 236 ч. 1 КоАП РФ). Если нарушение правил совершено несколькими лицами, то административный протокол составляется на каждого нарушителя.

9. При ДТП, повлекшем тяжкие последствия (причинение тяжких или средних телесных повреждений, гибели людей либо крупного материального ущерба), составляются следующие документы:
- Справка ДТП – составляется инспектором ГИБДД, осматривавшим место происшествия, на основании данных, полученных в процессе осмотра, опроса очевидцев, участников и пострадавших.
- Протокол осмотра и проверки технического состояния транспортного средства, в котором зафиксированы выявленные технические неисправности и повреждения. Он составляется инспектором ГИБДД, при этом фиксируются места повреждения автомобиля, степень деформации или разрушения частей автомобиля.
- Схема ДТП – составляется инспектором ГИБДД по возможности точнее с использованием измерительных инструментов, на основании данных осмотра места происшествия, показаний его очевидцев и участников. На схеме наносится положение автомобилей, объектов соударения, окружающей обстановки, протяженности и направления тормозного пути.
- Акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотического или алкогольного опьянения. Освидетельствование может проводиться работниками ГИБДД и участковыми инспекторами сельской местности с помощью индикаторных трубок «Контроль трезвости», а также в лечебном учреждении. Освидетельствование водителя обязательно проводится в присутствии двух свидетелей. Освидетельствование оформляется протоколом на бланках строгой отчетности.
- Объяснение водителей, причастных к ДТП и очевидцев.

10. Все перечисленные выше документы (за исключением объяснений других участников и очевидцев ДТП) оформляются в присутствии водителя, при его непосредственном участии. Водитель вправе делать свои замечания, указывать на важные с его точки зрения обстоятельства и требовать занесения того и другого в документы. Внимательно читайте все, что подписываете, настаивайте на фиксации в протоколе максимума деталей происшествия, выгодных вам при возможном рассмотрении дела в суде. Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены.

11. Если страхователем застрахована гражданская ответственность, следует предупредить потерпевшего о том, чтобы он не начинал ремонт своего автомобиля до тех пор, пока не будет проведен осмотр поврежденного ТС и составлен акт осмотра.

12. Если ваш автомобиль застрахован только по ОСАГО, и вы не являетесь виновником ДТП, то дальнейший порядок действий вы найдете в статье Путеводителя «Выплаты по ОСАГО».

13. Постарайтесь максимально справиться со стрессовой ситуацией: если вы попали в ДТП впервые, то не следует впадать в апатию, позволяя всем кроме вас проводить осмотр места ДТП и составлять протокол происшествия. В то же время, необходимо максимально контролировать эмоции, заявления и поступки, которые могут быть совершены под их влиянием. Помните, что ваша собранность, сдержанность, четкое знание прав и обязанностей, а также инструкций, указанных в данном Путеводителе, помогут выйти из сложной ситуации с минимальными потерями.

14. Помните о том, что скрытие с места ДТП, участником которого вы стали, влечет за собой лишение прав управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

15. Оставлением места ДТП не является:
- Доставка пострадавшего в больницу на собственном автомобиле. При этом после этих действий водитель обязан вернуться на место совершения ДТП.
- Если водители транспортных средств, оценив обстоятельства, составив схему ДТП и подписав ее, едут с места ДТП на ближайший пост ДПС или в орган полиции для оформления ДТП.

Стоит учитывать, что стоимость ОСАГО после ДТП может возрасти – количество аварий напрямую влияет на стоимость последующего полиса автостраховки.

 

Пункт 2.6

 

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

Комментарии

Данный пункт правил допускает при отсутствии пострадавших для экономии времени и исключения помех для движения действовать по упрощенной схеме и не обязательно ждать прибытия сотрудников милиции.

При этом, естественно, должно быть взаимное согласие всех водителей-участников ДТП. Это согласие необходимо оформить в виде составленной и подписанной схемы ДТП по возможности в присутствии двух свидетелей, сведения о которых (фамилия, адреса, место жительства и работы, паспортные данные) следует приобщить к составленной схеме.

На схеме следует указать наиболее важные моменты механизма ДТП:

  • расположение ТС;
  • точки, места столкновения;
  • следы торможения, юза, заноса, скольжения, отделившейся грязи и т. д.;
  • препятствия на дорожном покрытии (выбоины, царапины, маслянистые пятна и т. д.);
  • отдельные узлы и детали, отделившиеся от автомобиля при столкновении, и т. д.;
  • освещенность трассы;
  • состояние погоды;
  • профиль пути;
  • расположение других автомашин на проезжей части.

При составлении схемы целесообразно зафиксировать текущее время и обстоятельства, относящиеся к дорожной обстановке (интенсивность, равномерность и скорость движения транспорта на дороге или улице, где имело место происшествие), а также общее состояние дороги (её ширины, полос движения, наличие уклонов, подъемов, поворотов, вида покрытия).

 

Сопоставление и анализ указанных обстоятельств позволяют правильно оценить дорожную обстановку на месте происшествия и облегчить дальнейшее расследование.

После выполнения указанных условий участникам происшествия следует прибыть на ближайший пост ДПС или в орган милиции для оформления происшествия.